Receita básica de papel maché
Coloque água até a metade do copo de um liquidificador. Acrescente papel picado (aproximadamente um punhado). Procure utilizar papéis menos nobres, como papel higiênico, caixas de ovos, jornais... nunca utilize qualquer tipo de papel que tenha verniz ou colas que não diluam na água.
Ex.: Caixas de
papelão com micro-ondulado tem uma cola que não desmancha
na água, não ficando então uma massa uniforme ao final da receita.
Depois de bem batido, coe e esprema a mistura tirando o excesso dágua.
Repita esse processo até chegar a um volume de massa necessário ao seu
trabalho.
Com a massa coada em uma vasilha, vá acrescentando a cola branca aos
poucos e amassando vigorosamente até a uniformidade total. O pondo ideal
será aquele em que desgrude da mão e tenha liga suficiente para esculpir
uma peça. (esse é o parâmetro básico para qualquer tipo de receita de
papel machê)
na água, não ficando então uma massa uniforme ao final da receita.
Depois de bem batido, coe e esprema a mistura tirando o excesso dágua.
Repita esse processo até chegar a um volume de massa necessário ao seu
trabalho.
Com a massa coada em uma vasilha, vá acrescentando a cola branca aos
poucos e amassando vigorosamente até a uniformidade total. O pondo ideal
será aquele em que desgrude da mão e tenha liga suficiente para esculpir
uma peça. (esse é o parâmetro básico para qualquer tipo de receita de
papel machê)
O próximo ponto é muito importante. Como o papel machê é matéria
orgânica, ele se decompõe fácil e rapidamente enquanto a umidade não
seca. Essa decomposição é verificada na forma de bolor, mofo e mal
cheiro tanto na massa, quanto nas peças prontas aguardando secagem. Para
tentar evitar, acrescente duas colheres de sopa de qualquer produto a
base de formol ou água sanitária à receita pronta. Misture bem não
esquecendo nunca de utilizar luvas de borracha e máscara nessa etapa.
Quando sobrar massa de um dia para o outro e a temperatura ambiente
estiver muito alta, coloque a sobra em um recipiente hermético e leve à
geladeira até o dia seguinte. Isso ajuda a conter as bactérias.
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