20 de abr de 2010

ESPETINHOS DE FRANGO - Yakitori

INGREDIENTES:



Este é um prato delicioso e costuma fazer muito sucesso quando servido em festas. Você pode prepará-lo numa churrasqueira ou numa frigideira com pouco óleo.


· 300 g de frango desossado e sem pele
· 200 g de fígado de frango
· 04 cogumelos secos
· 04 pimentões verdes
· 01 a 02 alhos-porós ou cebolinhas verdes grandes

Molho yakitori:

· 01 colher (sopa) de açúcar
· 04 colheres (sopa) de mirin ou vinho branco doce
· 08 colheres (sopa) de saquê ou vinho branco seco
· 02 colheres (sopa) de óleo vegetal se for fritar os espetos

Temperos:

· Shitimi togarashi (pimenta-malagueta misturada com outras especiarias)

Utensílios:

· 20 a 30 espetinhos de metal, bambu ou madeira de cerca de 10 cm

MODO DE PREPARO:

1. Misture os ingredientes do molho yakitori e deixe ferver em panela destampada em fogo alto por uns 10 ou 15 minutos, ou até que o volume reduza cerca de 1/3. Ponha num copo alto.
2. Corte o frango em quadrados de 2 cm.
3. Corte os fígados em quadrados de 2cm . Deixe de molho em água durante 5 minutos para tirar o sangue. Escorra.
4. Retire os cabos dos cogumelos, corte os chapeuzinhos em quatro. Se os cogumelos forem pequenos, use inteiros.
5. Corte os pimentões em quatro, no sentido do comprimento. Tire as sementes e corte os quartos ao meio.
6. Corte os alhos-porós ou as cebolinhas em pedaços de 2 cm.
7. Se usar espetinhos de bambu ou madeira, deixe de molho na água fria para evitar que se queimem.
8. Enfie 4 a 5 pedaços de frango em cada espeto sem juntar demais, para que fiquem bem grelhados. Prepare outros espetinhos com fígado e outros com legumes. Se preferir, alterne pedaços de frango e alho-poró ou cebolinha.

Como cozinhar:

1. O melhor local para se preparar o yakitori é numa churrasqueira a carvão. A segunda opção é a grelha do forno. Em último caso, você pode recorrer a uma frigideira. Se usar a grelha do forno, deixe grelhar por alguns segundos os espetinhos de frango e de fígado, apenas para que fiquem levemente dourados. Retire, regue com o molho yakitori e torne a grelhar, virando os espetinhos. Repitas duas ou três vezes esse procedimento, tomando o cuidado para não deixar secar.
Numa churrasqueira, mantenha o calor médio e siga as indicações acima.
Se usar frigideira, aqueça uma colher de óleo e frite levemente os espetinhos de frango e os de fígado durante 2 a 3 minutos, até que estejam no ponto, virando-os várias vezes. Mergulhe os espetinhos no molho yakitori. Repita mais umas duas ou três vezes até que fiquem bem passados. Como o açúcar e o shoyu podem queimar facilmente, limpe a frigideira cada vez que fritar mais espetos.
2. Siga as mesmas instruções para grelhar ou fritar os espetinhos de legumes. Se preferir, não use molho: salpique apenas um pouco de sal quando estiverem prontos e esprema algumas gotas de limão.

RENDIMENTO: -

COMO SERVIR:Sirva os espetinhos num prato grande. À mesa, se desejar, complete com uma pitadinha de shitimi togarashi.

TEMPO DE PREPARO: 40 minutos

DICAS: -

CRÉDITO: Nihonsite

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